Les dernières analyses effectuées au Lac de Bairon confirment la présence de cyanobactéries dans l'eau mais leur teneur reste en-dessous des seuils réglementaires. La baignade est donc autorisée mais l’Agence Régionale de Santé (ARS) recommande aux visiteurs du site de prendre quelques précautions :
- Ne pas s’immerger la tête, ni plonger
- Prendre une douche sitôt après la baignade
- Nettoyer soigneusement les équipements de loisirs nautiques ayant été au contact avec l’eau
- Ne pas hésiter à consulter un médecin si les symptômes suivants sont ressentis : troubles digestifs et intestinaux, nausées, démangeaisons, conjonctivites…
Le Conseil départemental et l’ARS suivent l’évolution de la situation au plus près et toutes les informations seront communiquées au public en temps réel.
Les cyanobactéries, c’est quoi ?
Les cyanobactéries (appelées aussi cyanophycées ou algues bleues) sont des micro-organismes photosynthétiques. Elles contiennent des pigments qui leur donnent une coloration généralement bleue-verte. Ces micro-organismes se retrouvent sur tous les continents et jouent un rôle essentiel dans l’équilibre écologique des milieux aquatiques.
Les cyanobactéries se développent naturellement dans les eaux douces superficielles, stagnantes, peu profondes et riches en nutriments mais peuvent proliférer de façon soudaine, lorsque les conditions de température et d’ensoleillement leur sont favorables.
Certaines espèces de cyanobactéries produisent des toxines qui peuvent provoquer des troubles de santé chez l’homme et chez certains animaux, en fonction des concentrations et des conditions d’exposition (nausée, vomissements, maux de tête…).