La restauration scolaire

Restauration scolaire - Collège Le Lac de Sedan

Charte départementale, légumerie collective et projet alimentaire territorial... Le Département s'engage pour une alimentation saine, équilibrée et faisant la part belle aux produits locaux. Objectif : faire vivre les cuisines des collèges publics. 

La charte de restauration

Lancée à la rentrée scolaire 2019, la nouvelle Charte départementale pour une restauration durable, équitable et savoureuse est un document de référence qui rappelle les règles, présente les outils et fixe les objectifs sur 8 thématiques : 

  • La sécurité alimentaire,
  • La santé par la nutrition,
  • La qualité du service,
  • Le personnel de restauration,
  • L’approvisionnement durable,
  • L’éducation au goût,
  • Le développement durable. 

La légumerie départementale

Destinée à approvisionner les établissements scolaires à proximité en légumes frais et de saison, la première légumerie collective a été inaugurée en septembre 2019 dans les locaux du collège Le Lac de Sedan. Le principe ? Les légumes sont lavés, épluchés, découpés en fonction des besoins puis mis sous vide pour être livrés et consommés en restauration collective. 


 

Outre les avantages évidents en terme de nutrition (des produits frais et savoureux), l’un des effets attendus est de permettre aux équipes de cuisine de consacrer davantage de temps à leur cœur de métier, améliorant par la même la qualité des repas servis aux élèves. 

Cette première légumerie concerne désormais 11 collèges :

  • Le Lac, Nassau et Turenne à Sedan,
  • Jules-Leroux à Villers-Semeuse,
  • Pasteur à Vrigne-aux-Bois
  • Scamaroni, Salengro et Rimbaud à Charleville-Mézières
  • Marie-Hélène Cardot à Douzy
  • Val de Meuse à Nouvion-sur-Meuse
  • Jeanne Mélin à Carignan

L'info en +

Le Conseil départemental travaille actuellement à la construction d’une autre légumerie départementale. Celle-ci devrait ainsi voir le jour cette année à Attigny, permettant d’alimenter les établissements du sud Ardennes. A terme, l’objectif du Département est de faire en sorte que tous les collèges publics soient alimentés par une légumerie départementale. Et ce, pour le plus grand bonheur des papilles des quelque 11.000 collégiens ardennais.

Découvrez le détail du projet de légumerie départementale

Le Projet alimentaire territorial

Depuis 2016, le Conseil départemental s'engage dans l'accompagnement du Projet Alimentaire Territorial (PAT) aux côtés de la Chambre de l'Agriculture destiné à structurer toute la filière agricole autour du consommer local. Dans le cadre de ce PAT, le Département intervient notamment sur la question du développement de l'utilisation des produits locaux dans les cantines des collèges. 

A partir d'un diagnostic territorial, le PAT permet de mettre en oeuvre un plan d'actions autour de diverses thématiques (nouveaux circuits de commercialisation, formation des agriculteurs, professionnalisation des filières courtes...).

https://www.ardennes.com/

Agence de développement touristique

https://laboratoire.cd08.fr/

Laboratoire Départemental d'Analyses

Laboratoire Départemental d'Analyses
https://www.guerreetpaix.fr

Musée Guerre et Paix en Ardennes

Musée Guerre et Paix en Ardennes
https://bda.cd08.fr/

La Bibliothèque Départementale

https://archives.cd08.fr/

Les archives départementales